Rafael Zafra Rodriguez (2024)
Rafael Zafra (Alcalá de Guadaíra, Sevilla, 1981) chef sevillano, buen conocedor de los productos del mar y de una extensa experiencia como cocinero con los hermanos Adrià, se inició con apenas 16 años en la cocina trabajando en una antigua posada en Alcalá de Guadaíra.
En 1997 se matriculó en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla para iniciar, al terminar los estudios, un periplo que complementaría su formación y lo llevaría a trabajar durante un tiempo en grandes restaurantes.
En la capital hispalense Rafael se incorporó al equipo de cocina de la Hacienda Benazuza y elBulli Hotel donde descubrió el trabajo de Ferrán Adrià y pudo aportar su toque andaluz al proyecto gastronómico. Tras tres años se convirtió en el jefe de cocina manteniendo, a sus 26 años, las dos estrellas Michelin y los dos soles Repsol en la Alquería, el restaurante del proyecto.
Tres años más tarde, se convirtió en asesor gastronómico del grupo hotelero Oasis, en España y Cancún, encargándose de diseñar las ofertas culinarias y abrir nuevos restaurantes gastronómicos en distintos hoteles para, en 2015, convertirse en chef ejecutivo del proyecto Heart Ibiza de los hermanos Adrià y Guy Laliberté.
En 2016 emprendió en Barcelona su proyecto más íntimo, el restaurante Estimar, donde rinde homenaje al mar y a sus productos con tal éxito que, a petición popular, tres años después Estimar se abrió también en Madrid.
En 2020 aperturó en Ibiza Casa Jondal donde cumpliría el sueño de su vida: dar de comer como hacía en Estimar pero con los pies en la arena de la playa.
Estimar, Jondal y Rural son los proyectos principales de Rianra, sociedad con la que Rafael Zafra canaliza sus negocios asociado con Anna Gotanegra y el cocinero Ricardo Acquista.
Se añaden más proyectos abiertos en 2022: Mar Mía, en Madrid; Amar, en Barcelona; Mareantes, en Sevilla; y Per Feina, en Barcelona.
Su nuevo proyecto gastronómico en Madrid es el restaurante Rural, aperturado en noviembre de 2023, dedicado a la carne y a los productos de la tierra.
A pesar de este ritmo incesante de trabajo, aún le quedan energías a Rafael Zafra para ayudar a los demás y, con el propósito de hacer algo por quienes más lo necesitan, se ha cruzado su camino con el de AFAR.